2010年2月22日

SPAIN BAR - バル -


















世界中にいろんなBARがありますが、スペインのBARは美味しいBARです。TAPAS - タパス -と呼ばれる一皿2~5€くらいで食べられるおつまみを頼んでビールやワインを飲む。バスクの街”サン・セバスティアン”の旧市街はBARだらけで、満杯の店もあればスカスカの店もあり。
人気のバロメーターは床に捨てられた爪楊枝や手を拭いた後の紙ナプキンの量。







TAPASにはいろんな種類がありますが、パンの上に色んなおつまみ系のモノを乗せるタイプのTAPASはバスクスタイルだとか。その他も色々。SPAINのTAPAS一気喰いです。

スモークサーモンパンと
イワシの酢漬けとツナパン







スパニッシュオムレツ








海老の串焼き











でっかいマッシュルームにベーコン巻いて素揚げ











ウナギの稚魚パン








イカ墨御飯パン











雲蟹パイグラタン











イラティチーズとフルーツ











アンチョビとツナサンド








コロッケ








獅子唐素揚げ








豚の耳揚げ








豚の血ソーセージ








酸っぱ辛いツナ








イカフライ








ホルモン煮込み








ムール貝のワイン蒸し








イワシの塩焼き ビネガーソース











生牡蠣








チョリソー








ロシアンサラダ








ミートボール煮込み








茹でダコもりもり











パンコントマテ











チビイカ唐揚げ








ハモンセラーノ








マンチェゴチーズ








タラと卵のスクランブル








羊肉トマト煮込み








鶏の血のパテ煮込み








イカ団子煮込み








自家製アンチョビ








自家製酢漬けサーディン








豚肉あっさり煮込み








タラのフライ








ほうれん草とヒヨコ豆の炒め








内容の説明無くてすみません。ただ、
どれも美味いのばっかです。
そしてご覧の通りメチャクチャ手の込んだものもなく、素材を活かす感じのものばかり。こういうの大好きです。


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2010年2月12日

おひさしぶりです。









スペインは美食の街 ”バスク”から入ります!

バスクはテロリストがいっぱい。らしいです。フランスからバスクへ行く列車の中ではIDチェックがありますし、警察官も乗り込んでいます。バスクはフランスとスペインの国境をまたぐ地域の事をさします。この地域の人達は「バスク人はバスク人であってフランス人でもスペイン人でもない」というスタンス。だから独立した国家として…という理由でテロ活動をしているのだとか。テロリスト達は毎日何人も検挙されていますが、ぜんぜん減らないらしいです。理由はどうあれ、暴力や破壊活動はいけません。

そんな街"サン・セバスティアン"ではありますが、街行く人達は至って普通でラテン系の気のイイ人達です。そしてこの街は世界的にも認められた”美食の街”です。

スペイン人は、朝は出勤前にバルでエスプレッソとクロワッサン、11時頃に軽くサンドイッチ、2時から本格的なディナーの様なランチを2時間くらいかけて食べ、夜は9時くらいからバルへ出かけピンチョスをツマミながら飲む。という流れで一日中食べてるみたいな印象です。

それでそれで、到着してスグなにげに入ったレストラン『urbano』は激ウマ! 前菜とメインとデザートとワインで40€です。
"小イカのソテーとバスクの青唐辛子サラダ"
イカの新鮮さもさることながら火の入れ方が抜群。柔らかさの中に歯ごたえも充分。焼いた青唐辛子の風味も何とも言えない。



"蒸した白身魚と車エビ アメリケーヌソース"
贅沢な一皿。これも新鮮。火の入れ方最高。ボリューム満点。幸せ。






"洋梨の赤ワインコンポートグラタン"
アツアツグツグツ。触ったら火傷ってくらいの皿で出て来ます。
あ~、40€でも全然高くない感じ。






ってことでスペインです。楽しみなのはBAR。またまたいろいろ食べまっせー。

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2010年2月4日

ボルドーワインは怒肩よ。



コレまでのブログ内ではあまり触れてませんでしたが、ヨーロッパに入ってからはナポリでピザを食べた時以外はだいたいワイン飲んでます。昼間っから。だってですね「水かワインか選んで?」みたいな感じなんです、ドコの店に入っても。んで、水とワインの値段はあまりかわらないのです。夜ももちろん飲んでます。外食せずに市場やスーパーで食料買って宿で食べる事もしばしばですが、その時もだいたい飲んでます。スーパーでワイン選ぶのって楽しいですよ。アッと言う間に時間たってますから。で、だいたい買うのは5€以内。5€は高い方でだいたい2~3€。1€しないのも飲みますけど、ぜんぜん美味い! 日本に帰ったらどうしようかな? って自分の事ながら心配です。

ってことで今回はコレまでに飲んだワインの写真をアップしてみましょう。どのワインがどんな味で…、とかあんまり覚えてませんので悪しからず…。

























































































飲んでるからでしょうね、ピンボケとか手ブレ多くてすみません。いやいや、飲む前に撮ってますからそのせいではないです。



それで、ボルドーで頂きましたアレコレです。

”スズキのグリル バターソース”
ボルドーは海も近く、河口付近にいるスズキも豊富で新鮮。







”アイスバイン(豚のスネ肉)のコンフィサラダ”
これいいね。いただき。







”マグレのロースト”
マグレとはフォアグラを取った鴨の胸肉のことです。








”鴨肉のコンフィ”
もっと皮目をパリッと焼いて欲しかったなぁ。










”マカロン”も”カヌレ”もボルドーが本場。どちらも初めて食べたかも???

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