2010年3月30日

パエリヤ発祥の地”バレンシア”

パエリアって魚介のイメージですよね? でも実は肉や豆や野菜が入っているものが元々のパエリアなんですって。魚介のパエリアは進化系らしいです。んで、その発祥の地にてお肉系パエリアをいただきました。お店の名前は『La Riua'』。老舗のパエリア専門店です。味の方は、まあ、普通に美味しかったです。


パエリアと言えば、10年くらい前でしょうか、熊本の宇土半島の海岸で焚き火をしながら直径1メートルくらいありそうな超ドデカフライパンで魚介系パエリアを作った事があります。宇藤さんと。小崎さんやら誰やら彼やらも一緒で、牡蛎打ち大会したときでしたっけ? あん時のパエリアの方が美味しかったかなぁ…。

バレンシアで、もいっこ有名なのがオレンジです。スペインではナランジャ? ナランハ? とか呼びます…。街の歩道の木にオレンジなってますもすもんね。さすがバレンシア。スーパーマーケットにもオレンジジュースがいーっぱい並んでました。でも、果汁100%のジュースってあまり無かったかも?

そしてそして、コレはバレンシアに限った事ではないのですが、見て下さい! 生ハムです! ハモンです! ギターじゃないですよ?
スーパーにはこのようにして売ってあります。我々日本人からしてみますと、この写真のような丸ごと足1本分の生ハムなんて、それなりのレストランでしか目にしない代物ではないですか? それがどうでしょう! スペインでは日常なのです。日本で言えば塩鯖みたなもんでしょうか? それは違いますかね? 荒巻鮭くらい? いや、それもちょっと違うかなぁ…。まあ、そんな感じです。

p.s : 実はバレンシアに入る前日の夜、バルセロナのbarで安いワイン飲みすぎて二日酔いであんまりバレンシア楽しめてません。ラベルが貼ってない、店のオリジナルの白ワインだとかで、ノドも乾いててグビグビ飲んでたらヤラレました。みなさんも気を付けて下さい。


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2010年3月29日

終わらない旅…

帰国はしました。でも、このブログ上で帰国しない限り、旅は終わらないみたいな…。

ってことで続き。

バルセロナです。バルセロナと言えば”サグラダ・ファミリア”などなどで有名なアントニオ・ガウディの街。ヘンテコリンな建物を建てるのが流行ってた時代があって、ガウディはその時の代表的な建築家。財産を投げ打ってまで”サグラダ・ファミリア”の建築に没頭して、しまいにゃホームレスに間違えられるくらいボロッボロになってたとか。それでもまだ未完成。完成は2020年の予定だとか。間に合うのかいな? 2020年にまた訪れようかな。なんて…。














バルセロナはパブロ・ピカソの街でもあります。ピカソが若かりし日を過ごした街。当時、パリ等のお洒落でアートな感じを醸し出していた『4CATS -クワトロガッツ- 』というカフェがありまして、ピカソも足繁く通っていた常連のひとり。最近、そのカフェが復活したということで行って参りました。メニューブックに描かれた絵はピカソ作らしいですよ。













そしてそして、バンゴハン!
”アルピルピル”という料理をご存知ですか? 私は知りませんでした。コレはバルセロナの前に訪れた街、サンセバスティアンがあるバスク地方の料理。オリーブオイルとニンニクのソースを使った料理の名前みたいです。
私が食べたのは生ダラのアルピルピル。
写真の黄色いソースがオリーブオイルとニンニクのソース。コレは激ウマ!でした。かなり日本人好みの一品だと思います。こんなに美味しいのになぜ今まで知らなかったのだろう…。また食べたいから自分で作ろーっと。

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