フランス・プロヴァンス地方の代表的都市のマルセイユです。しかし、フランスというよりイタリアの空気が流れている感じがします。イタリアの南の方の海沿いの空気。ちょっと懐かしい。そして、以前訪れたニースやモナコが暖かかったので、冬とはいえマルセイユは寒くはないだろうと思ってましたら、全然寒いでした。
さて、マルセイユと言えば”ブイヤベース”を食べなきゃ始まりませんね。ブイヤベースを食べさせてくれるところは港沿いに沢山あるらしいのですが、星付きのレストラン辺りで高いお金を払わないと美味しいのは食べられない、と「地球の歩き方」に書いてあります。星付きのレストランで50~60€(2人前)。そりゃちょっと高いですよ。あっちこっち見て歩くと安くて20€(2人前)くらいなので、間をとって35€くらいの店を選びました。
ブイヤベースに一番合うという"CASSIS"というワインを頂きながら待っているとやって来ました”ドッサリ魚介類”。この料理は具とスープが別々で出て来ます。ホウボウ、ムール貝、オマール海老、謎の魚達、etc。これらを別皿のスープや添えてあるアリオリソースで頂きます。その前にスープをゴクリ…。「オーゥ!カレー味!」。ブイヤベースってカレー味なんですか…? kiyoharaさん?
いやいやコレは…、凄く贅沢なシーフードカレーです! ゴハン下さい! 無いです! 残念です…。 やっぱ高い金払ってでも星付きレストランに行くべきだったのでしょうか…。今後は「地球の歩き方」の言う事はちゃんと聞く事にします。
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あらら・・・下にいったですか
返信削除南仏。プロバンスですか
そのブイヤベースは進化系ですな?・・・たぶん
そうです料理は進化します100年前のレシピはもう・・
こりゃ~スペインの方向に行くな~おそらく
今現在はドコにいるのだもし?
返信削除>kiyoharaさん
返信削除進化系と言われれば…。スペインですよ! バスク!
>キャプトさん
そしてポルトガル。